Крем-брюле

Всегда считала, что крем-брюле — очень сложное блюдо. А если честно, то вообще не очень понимала, что это такое, ибо пробовала только сладости со вкусом крем-брюле, и то, они мне не очень нравились. Естественно, эти штуки не имели никакого отношения к настоящему десерту.
Побывав в Грузии, в одном ресторане, рискнула попробовать этот десерт, так как в названии участвовало слово «лавандовое», а я сильно люблю этот цветок. И риск оправдался — десерт был божественным и влюбил меня даже своим внешним видом, а вкусом — вообще молчу.
После я начала искать рецепты этого потрясающего десерта, откладывая приготовление, думая, что это сильно сложно. Но, это совершенно не так. Делается он быстро и очень просто, поэтому, если вы сделаете его сейчас, то к ужину будет прекрасный десерт(:
База одна, но некоторые позиции можно поменять или вовсе убрать. Задавайте вопросы, если таковые будут (:
Ингредиенты на 4 рамекина (можно использовать формы для корзиночек или жароустойчивые креманки, но очень рекомендую использовать именно рамекины).
🔅Миндальный крем:

  • ✨54г мягкого сливочного масла;
  • ✨54г миндальной муки(молотого ореха);
  • ✨54г сахарной пудры;
  • ✨7г алкоголя (опционально);
  • ✨заварной крем (80мл молока; 25г желтков; 20г сахара; 12г кукурузного крахмала; ваниль);
  • 20г чуть взбитого яйца.
  1. Сначала надо сделать заварной крем. Желтки взбить с крахмалом и сахаром(до объединения), молоко нагреть с ванилью, тонкой струйкой влить в желтки, помешивая венчиком, перелить смесь в кастрюлю и варить до загустения, постоянно помешивая (после можно пробить блендером, чтобы не было комочков, консистенция как на фото).
  2. Нагреть духовку до 150С.
  3. Взбить миндаль, масло, заварной крем, сах.пудру и алко(лучше ром, или коньяк) — до однородной, гладкой массы, добавить яйцо.
  4. Наполнить рамекины наполовину миндальным кремом, печь 10минут ( до легкой корочки, не до готовности).
  5. Остудить духовку до 100С.

🔅Крем-брюле:

  • ✨195г сливок (от 22%);
  • ✨63г сахара;
  • ✨63г розовой воды (или любого фруктового пюре, или любой жидкости и т.д.),
  • ✨5г растворимого кофе (опционально);
  • 72г желтков.
  1. Смешать желтки с жидкостью, сливки нагреть с сахаром и кофе, аккуратно вылить в желтки, хорошо помешивая.
  2. Вылить в креманки на миндальный крем, почти до конца.
  3. Поставить емкости в глубокий противень и наполнить его горячей водой (до середины формочек). Запекать 50минут, серединка крем-брюле должна подрагивать.
  4. Остудить и охладить (часа 4-6 или ночь). Перед подачей посыпать слоем коричневого или белого сахара и карамелизовать с помощью горелки или духовки.

Добавить комментарий